- ФАМИЛИЯ
- – приобретаемое при рождении ю» в браке и переходящее по наследству родовое наименование лица, присоединяемое к его личному имени. По советскому праву Ф. детей определяется Ф. родителей. Если родители носят общую Ф., то эта Ф. устанавливается и для детей. Если родители не носят общей Ф., Ф. детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения родителей поэтому вопросу Ф. детей определяется органом опеки и попечительства. В случае прекращения брака родителей дети сохраняют Ф., полученную ими при рождении. В том случае, когда родитель, у которого ребёнок остался после развода на воспитании, желает присвоить ему свою Ф., органы опеки и попечительства разрешают вопрос з зависимости от интересов ребёнка. При регистрации рождения ребёнка матерью, не состоящей в браке, ребёнок записывается по Ф. матери с присвоением ему отчества по указанию матери. «В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребёнка и который признаёт себя отцом ребёнка, ребёнку присваивается отчество .по имени отца и с обоюдного согласия родителей может быть присвоена Ф. отца. Усыновляемому по просьбе усыновителя могут быть присвоены Ф. и отчество по имени усыновителя.
Ф. супругов определяются их соглашением при вступлении в брак. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своём желании носить общую Ф. мужа или жены или остаться при своих добрачных Ф. В БССР, Азербайджанской ССР и в Грузинской ССР допускается соединение Ф. супругов. При разводе суд присваивает каждому из разведённых супругов, по их желанию, добрачную Ф. Если разведённые супруги не изъявляют такого желания, они и после развода сохраняют Ф., которую они носили во время пребывания в браке.
Изменение Ф. и имени гражданами СССР допускается по достижении ими 18 лет и производится с разрешения соответствующих отделов актов гражданского состояния. По проверке правильности изложенных в заявлении сведений об изменении Ф. или имени и обоснованности заявления эти отделы производят регистрацию изменения Ф. и имени или отказывают в этом. Отказ в регистрации изменения Ф. или имени может быть обжалован в вышестоящий орган.
Изменение Ф. лицом, состоящим в браке, не влечёт за собой изменения Ф. другого супруга. Изменения Ф. родителями или одним из родителей не влечёт за собой изменения Ф. их совершеннолетних детей. Ф. несовершеннолетних детей изменяется при изменении Ф. обоими родителями. Если Ф. изменил один из родителей, то вопрос об изменении Ф. его несовершеннолетних детей решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения – органами опеки и попечительства. За регистрацию актов об изменении имён и Ф. взимается гос. пошлина.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.